当前位置:首页
> 政务信息 > 外事资讯

视力保护色:
台州非遗艺术亮相比利时根特节
发布日期:2019-07-26      信息来源:台州市外事办            浏览次数:

7月18日-22日,台州市非遗艺术代表团赴比利时友城根特市开展非遗艺术交流活动。此次活动是由台州市人民政府外事办公室和台州市文化和广电旅游体育局联合举办。经过前期精心筹备,筛选出“台州章安剪纸”和“台州黄岩翻簧竹雕”两项非遗艺术亮相比利时根特市第176届根特节。

 

此次活动展示的区域是在根特节创意集市上,该集市集合了不同国家各种创意手工作品展示。当艺术家将自己的剪纸和竹雕作品摆放在桌子上时,立刻吸引无数根特市民和欧洲游客前来观赏,他们对中国的精致艺术作品纷纷点头称赞。同时,中国艺术家们为外国友人耐心介绍中国传统非遗艺术,并现场展示剪纸和竹雕技艺。一位看完展示的外国友人说:“这真的是太漂亮了,简直跟印上去一样!”

外国友人拍照留念

 

外国友人点赞


感兴趣的外国友人和小朋友络绎不绝,都想亲自体验剪纸和竹雕的制作过程。两位老师现场教学,亲自示范,欧洲市民拿起剪刀或者刻刀创作自己的作品,深度体验中国非遗艺术的博大精深。

 

小朋友亲自体验


此次展示也得到了比利时当地华人华侨的大力支持!活动期间,他们在个人社交平台上发布活动信息,吸引大批市民前来观看。他们也自发每天轮流来到展位,帮忙宣传中国传统非遗艺术。热情的尹女士还邀请台州艺术家到她家做客,艺术家现场在她家为孩子们展示剪纸创作。

 

在当地华人家中做客


虽然展示的时间很短,不少根特市民纷纷建议延长展示时间,但是中国艺术家不辞辛苦,珍惜这次珍贵的展示机会,从白天开展坚持到晚上24:00,在有限的时间里秀出他们无限的精彩,给此次根特节留下了独特的台州印象。希望台州市与根特市友谊长存,继续开展两地各领域交流活动,搭建中比两国人民友谊桥梁。

与根特市政府“根特节”主管Jeroen合影

 工作人员合影


背景信息:

根特市是比利时东弗兰德省的省会,是一个自治市,人口约25万。根特市拥有优良港湾,交通系统非常发达,是进入布鲁塞尔的必经之地,也是比利时重要的铁路枢纽和港口城市。沃尔沃公司在瑞典之外最大的海外汽车总装厂就设立在比利时根特,该厂产量占沃尔沃汽车全球产量的一半以上。2016年,我市与比利时根特市建立了联系。2018年6月两市签订友好交流意向城市关系书。

根特市“根特节”(Gentse Feesten)起源于1843年,起因是想将当时的周日列为休息日以此来降低猖獗的周一罢工现象。如今根特节已经发展成为欧洲最大和最受欢迎的城市节日之一。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统