当前位置:首页
> 政务信息 > 机关动态

视力保护色:
暖心的"天台"诗句: 天台立本情无隔, 一树花开两地芳!
发布日期:2020-04-02                  浏览次数:

3月12日上午11时许,浙江省人民政府对日韩捐赠物资交接启运仪式在义乌机场举行。此次捐赠物资包含了由浙江省人民政府向韩国政府、韩国全罗南道政府、日本静冈县政府捐赠的口罩、防护服、护目镜等共计近千箱。捐赠的一箱箱贴着“扁舟共济与君同”、“肝胆每相照,冰壶映寒月”、“天台立本情无隔,一树花开两地芳”等标识的防疫物资。其中“天台立本情无隔,一树花开两地芳”中的“天台“就是发源于我们浙江天台山的"佛教天台宗"!

这是一首爱国高僧巨赞法师写给日本僧人的诗《风月同天法运长二首 其二 赠日本莲宗立本寺细井友晋贯主》,以一树花开两地芳香寓指情意不分地域。全诗是:“风月同天法运长,圆融真谷境生光。天台立本情无隔,一树花开两地芳。”在这里的“天台”和"一树"都指的是“天台宗”。天台宗是中国佛教宗派之一。因创始人智顗常住浙江省台州市的天台山(主要是天台县境内)而得名,天台山国清寺是日本韩国天台宗的祖庭。这里的“台”字都读tāi,注意都是第一声的。

巨赞大师俗名潘楚相,1908年出生于江苏江阴县要塞镇贯庄村人。俗姓潘,名楚桐,字琴朴。民国二十年(1931)于杭州灵隐寺出家,法名传戒,字定慧,后改名巨赞。是我国近现代一位博学多才,传奇式的爱国高僧,受到世人敬仰。1984年4月9日,巨赞法师因病医治无效,在北京逝世,享年76岁。讣告发出后,海内外各地寺院、佛教组织纷纷发来唁电、唁函,悼念这位中国佛教界的杰出人物。巨赞法师骨灰安放在浙江省天台山国清寺。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统