当前位置:首页
> 信息公开 > 政策法规

视力保护色:
信息报送工作管理办法
发布日期:2020-08-03  10:50     信息来源: 市外事办              浏览次数:

为进一步提高信息报送质量和信息服务水平,及时、准确、全面地反映外事工作动态和工作成效,有效发挥信息宣传工作在服务领导决策、加强内部交流、促进工作提升等方面作用,结合办内实际,特制定本办法。

一、信息报送平台

(一)门户网站、微信公众号信息报送。主要信息类型是工作动态信息、外事活动信息、政策宣传信息等。

(二)市级部门信息报送。主要信息类型是重大突发性事件信息、问题建议类信息、经验分享类信息、调研类综合信息、领导专报等。

(三)省级部门信息报送。主要信息类型是重点工作信息、综合调研信息、重大紧急信息等。

二、信息报送要求

(一)内容要求

信息报送内容要突出外事工作主题,紧紧围绕中心工作及本办重点工作,及时、准确、全面地报送各类信息(含相关图片),报格式必须符合相关要求。报送信息按照内容主要分三类:

1、动态简讯。一是工作信息,主要以正面宣传为主,可选择工作动态、政策讲解、外事活动等题材,要求简明扼要、讲究时效,字数控制在500字以内;二是紧急信息,主要以重大突发事件为主,要求第一时间以书面形式报送,时间精确到几点几分,要求简明扼要,说清楚事件的原因、经过、结果。

2、工作要讯。一是分享经验做法类,各处室(中心)推进重点工作采取的措施、取得的成效以及创新工作的具体做法等,要有数据有事例,字数控制在1500--2000字;二是反映问题建议类,对工作开展过程中遇到的新情况新问题、执行政策过程中出现的问题以及推进重点工作遇到的问题提出看法、建议等,要求问题分析到位,建议措施切实可行,字数控制在1000-1500字。

3、调研信息。主要围绕本处室(中心)重难点问题和主要任务,以问题为导向,分析现状,剖析问题,提出针对性的建议措施,字数要求3000字以上。

(二)质量要求

1、主题鲜明。文题相符,言简意赅,力求用简练的文字和有代表性的数据反映事件的概况和发展趋势。

2、讲究时效。突出信息时效性,重大信息应立即报送,必要时连续报送,避免迟报漏报。动态信息不超过2个工作日报送,分析类信息在有效时段内报送。

3、全面准确。重大事件报送前需核实,确保信息中反映的事例、数字以及单位要真实准确。要实事求是,客观全面,坚持有喜报喜,有忧报忧,防止以偏概全。

4、注重质量。要关注重点工作、社会民生等相关问题,注重抓好问题建议类、工作经验类信息的编报,着力反映新思路、新举措、新经验,力求信息有价值、有深度、有质量。

三、计分方法

信息工作基本分为100分。

(一)信息报送

各处室(中心)每月至少向综合处报送2条信息,全年累计不少于24条,每超一篇加1分,每少一篇扣3分。问题建议类信息每季度至少提供1篇,每超1篇加5分,每少1篇扣5分。调研类综合信息每年至少提供1篇,每超1篇10分,每少1篇扣10分。各处室(中心)每年至少完成两办信息报送采用2篇。

(二)采用情况

1、报送信息被台州外事门户网站、微信公众号或台州政务网采用的,每篇计2分;被中国台州网、无线台州以及台州新闻等市级新闻媒体或浙江外事门户网站、微信公众号采用的,每篇计3分。

2、被市委办、市府办信息录用的每篇计30分,报送未录用的每篇计10分,被市级以上采用的每篇计50分。其中被市领导批示的加30分,被市级以上领导批示的加100分。分值可累计计算。

3、完成约稿的信息每篇加10分;约稿未完成的每篇扣5分。

(三)失误扣分

 1.发生重要信息应报未报,或者信息内容有重大失误或严重失实,1次扣扣除相关处室5分。

 2. 发生重大涉外突发事案件瞒报、漏报、迟报或误报,1次扣除责任处室10分,并给予全办通报批评。

四、其他

信息工作将执行定期通报制度,通报情况由综合处负责督办,每季度检查一次信息执行情况,并形成通报文件。各处室(中心)要高度重视、认真筹划,明确信息联络员和信息报送工作相关要求。信息联络员要做好沟通协调工作,配合本处室及时完成信息宣传工作任务。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统