当前位置:首页
> 政务信息 > 外事资讯

视力保护色:
建党百年 老外看台州丨乔安娜:台州是一座来了就不想离开的城市
发布日期:2021-10-13  10:12     信息来源: 市外办              浏览次数:

为庆祝建党百年,台州市委宣传部与台州日报社、台州广电总台、市人民政府外事办公室共同策划,精心制作《建党百年 老外看台州》融媒体系列产品。

走进在台外国人的生活,讲述他们在中国、在台州生活工作的所闻所见所感。第11期邀请的是来自菲律宾的乔安娜。

人物介绍

姓名:Jhoanna

中文名:乔安娜

国籍:菲律宾

职业:浙江广聚纸制品有限公司外贸部销售经理

初次见面,乔安娜身着白色连衣裙,乌黑的发尾别着白色蝴蝶结,脸上画着精致的妆容,扑闪的大眼睛炯炯有神……这一定是位喜欢一切美好事物的姑娘。正因为喜欢美好,所以她爱上了台州这座生机勃发、景致宜人的山海水城。

别看乔安娜瘦瘦小小,但她敢于拼搏闯荡,充满干劲。5年前,乔安娜独身一人从菲律宾来到中国,辗转深圳、上海、重庆……后来经朋友介绍,来到了台州,这一呆便是3年。

台州制造业蓬勃兴盛,今年7月,台州被评为“高质量发展改革创新十佳城市”。在这里,乔安娜看到了机遇与希望。“与台州的‘初遇’让我很心动,这里充满活力,深深地吸引着我。”谈起自己所热爱的工作,乔安娜十分激动。

浙江广聚纸制品有限公司是一家倡导环保可循环的纸制品生产企业,也是乔安娜在台州一直工作的地方,因为同样的环保理念,她与这里可以说是一拍即合。“台州的天空很蓝,空气很清新,注重环境保护,人们与大自然相处得特别和谐。”乔安娜说,刚来台州的时候,她就想着要把台州的环保理念传递给自己的家乡,倡导大家少用塑料制品,多用可循环回收利用的新型环保包装材质,而她也正在努力地去实现。

在同事眼里,乔安娜是个“两面派”:生活上开朗乐观,工作上却格外严肃认真。一进车间,换上白大褂,乔安娜眉头紧锁,拿起工人们正在包装的纸杯仔细检测,“这个杯子高度是否达标、这款图片印花是否清晰完整……”无论是在与客户的协调上,还是在产品质量的把关上,她都严格要求。

为什么台州的出口贸易成绩优异?在台州从事多年外贸工作的乔安娜给出了自己的看法:“台州企业十分注重品质,严格把控细节,客户服务也十分高效。所以外国人喜欢台州质量,台州制造!”

“I want to stay here ,Taizhou is my home!”对于乔安娜来说,台州是安家立业的地方,因为台州给了她足够的安全感。记得有一次,乔安娜夜晚在公园散步,想着与在国外的朋友视频聊天,一打开视频,朋友大吃一惊:“天啊!夜晚你竟然还能安全地在外面闲逛?”乔安娜淡定回复:“当然可以!中国治安非常好!”

台州人的淳朴善良,也让乔安娜有了家的温暖。乔安娜不熟悉普通话,更别提听得懂台州的方言了,“我平常总喜欢逛菜市场,菜场里的一些摊主有些年纪比较大,只能用台州方言跟我交流,他们都很朴实,从来不会因为我是外国人而‘坑’我的钱,因为我们彼此互相信任。”乔安娜调侃道:“我的朋友都说我现在逛起菜场来像极了台州本地人,十分得心应手了。”

因为语言不通,乔安娜与同事之间总是互相用肢体语言来表达,但因为彼此交心,语言障碍并不是问题,她们逐渐处成了闺蜜,总是手挽着手一起吃饭、聊天、逛街,有时候一个眼神就能读懂对方。虽然独在异乡,每年的生日,都会有人为乔安娜买上生日蛋糕庆祝;逢年过节,台州朋友还会带上自家做的食饼筒给她品尝……

虽然在台州的时间不算长,但台州的变化令乔安娜很有感触,“这里的发展速度很快,高楼耸立,新建大商场越来越多,还有许多生态绿色的公园……台州的交通也越来越便利了,尤其是动车高铁,从台州出发,能去到任何你想去的地方。”让她感受最深的,是整座城市变得更加文明了,“每每遇到车辆礼让行人,我都想向司机点个赞!但我怕自己看起来很傻。”乔安娜笑着说。“台州是我来了就不想离开的城市!”努力工作,幸福生活,跟随台州的脉搏共同前进,这就是乔安娜对未来的美好期许。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统