当前位置:首页
> 信息公开 > 党史学习教育

视力保护色:
追寻红色足迹,重温红色记忆丨市外办开展“沿着红色足迹学党史”主题党日活动
发布日期:2021-06-18  17:01     信息来源: 市外办              浏览次数:


为追寻红色足迹,激发广大党员干部继承和发扬党的光荣传统和优良作风,6月3日,市外办机关党支部组织全体党员赴中国工农红军第十三军教育基地开展“追寻红色足迹 重温红色记忆”主题党日活动:重温入党誓词、重温红色记忆、聆听革命故事、畅谈在党感言,进一步坚定广大党员干部的理想信念。


PART 01重温一次入党誓词

●“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在党支部书记胡斌的领誓下,全体党员神情肃穆,紧握右拳庄严宣誓。面向党旗重温誓词,党员们在迎接建党一百周年的时刻,再一次探问入党初心。

PART 02重温红色记忆   

党员们参观了红十三军军部旧址、红十三军纪念馆、红军历史教育馆。通过聆听讲解介绍、阅读墙上文字、观看影音素材以及VR场景体验等,身临其境般地感受过去革命斗争的艰苦卓绝。一路走、一路看、一路听,一幅幅历史图片、一件件旧物、一个个场景,让党员们多方位、立体式地了解红十三军革命历史和先烈们的英雄事迹,切实感受革命精神。

PART 03聆听革命故事

●全体党员干部听永嘉县委讲师团金宏老师《红十三军革命斗争史及其历史意义》。

1930年5月,中国工农红军第十三军在永嘉正式成立,是编入正式序列的全国十四支红军之一。红十三军坚持斗争先后长达4年之久,活动遍及浙南20余个县,经历大小战斗一百余次,沉重打击了国民党在浙江的统治,有力地支援了中央苏区及其他地区的革命斗争,在浙南乃至浙江党的历史上产生了重大影响,在中国共产党的党史和军史上有着重要的地位。

红十三军曾先后建立了三个团。其中,红二团以台州地区的温岭坞根游击队为基础,后改编为红二师。通过历史脉络的串联,玉环苔山红十三军政委潘心元烈士墓、温岭坞根红十三军第二师革命烈士陵园,这些党员曾到访过的红色教育基地与永嘉红十三军军部及领导人的关系逐渐建立起来了,党员们对台州的革命史的认识又提升了一个层次。

PART 04畅谈在党感言

自2018年7月支部换届以来,支部新发展的3名党员以畅谈入党初心的独特方式,喜迎党的生日。崔如君:入党是一种心灵的净化、入党是一种觉悟的提高、入党是一种特殊的奉献。当我举起右手向党旗庄严宣誓的那一刻,就明白这段誓言要以一生作答,自己不仅要从组织上入党,更要从思想上入党。习近平总书记说:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”!这是奋斗者的时代,作为单位老同志新党员,我要老骥伏枥壮心不已,把奋斗融于担当和情怀,时刻牢记对党的誓言,感党恩报党情,朝着践行中国共产党光荣而神圣的初心使命砥砺前行。

张凌志:我入党的那一天已经有27周岁,早已告别了年少无知。三十而立,入党就是我变成熟有思想的一个标志。因为我相信中国共产党是一盏明灯,有足够的力量指引我前进,她会在我的人生中给我导航,不会让我在迷茫中迷失方向。与此同时,她也给了我责任与使命,让我全心全意为人民服务,我乐意接受这样的使命因为我需要这样的航标。

王文杰:我出生在80年代,未曾经历炮火连天的年代,也未曾经历饱受饥荒的日子,在成长的过程中,我不太懂长辈口中的“苦难”,只是常听周边的长辈说“感谢我们的党,是我们的党解放了全中国,我们才过上了好日子”。随着党史学习的深入,越发觉得党的伟大,党章中“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。”这句话给我留下了深刻的印象。只讲奉献,不求回报是广大优秀党员的真实写照。站在新的历史起点上,作为一名共产党员要把时代要求与自已的奋斗实践紧密结合起来,在继承老一辈共产党人甘于奉献的优良传统的同时,走好新时代奋进之路。

这次党史红色教育基地现场学习,既是一堂生动的实地党课,又是一场深刻的思想洗礼。参与感和互动感很强,既有思想的碰撞,又有精神的升华,每一位党员干部都受到了很大的触动和鼓舞。大家纷纷表示要进一步坚定初心使命,将自己的所学、所感、所悟与工作实际相结合,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统