当前位置:首页
> 信息公开 > 向党说说心里话

视力保护色:
林俐宏
发布日期:2021-06-22  08:41     信息来源: 市外办              浏览次数:

坚守三心,走好三步路

我们不曾亲历来时的路途,但历史会与我们诉说;我们无法知晓去往的未来,但历史会为我们指引。在党史学习教育中,我们要时刻做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。翻开厚重的百年党史,真理的光辉依旧熠熠生辉,理论的内涵还在不断丰富,对于理想的追求也始终坚定如初。学习党史,就是学会从党史中汲取历史营养,做到守初心、定信心、炼匠心,就是善于在党史中感受奋进力量,不忘“来时路”, 眺望“未来路”,走好“脚下路”。

一是读懂党史,守住初心,不忘“来时路”。百年党史是矢志践行初心使命的奋斗史,铺开党史画卷,初心是“心里只装着人民”的焦裕禄,是用生命诠释担当的人民法官邹碧华,是“疫情不退我不退”的警察蓝,是“生命至上、人民至上”,更是“江山就是人民,人民就是江山”。我反复品读党史,常忆“来时路”,常怀“初心梦”。从2011年毕业至今,对待每一个工作岗位我都认真如初,洒过汗水、流过泪水,但更多的应该是坚守与坚持。“世上本没有路,走的人多了,就变成了大道”,学习党史,就是要学会从党史中见证奋斗历程,坚守“对党忠诚”的政治担当,不断增强政治三力,永做忠诚卫士。学习党史,就是要学会从党史中涵养人民情怀,立足岗位解难事、办实事,全心全意为人民服务。

二是读透党史,坚定信心,眺望“未来路”。百年党史是创造辉煌开辟未来的光辉史。从建党之初的五十多名党员到现今九千多万党员的执政党,从南湖上的红船到复兴号巨轮,中国共产党的巨大蜕变来源于“革命理想高于天”的信念,来源于无数共产党员“而今迈步从头越”的信心。这股信心幻化成形,它是土地革命期间的“漫漫长征路、悠悠赤子心”,它是改革开放年代的“解放思想,实事求是”,它更是新时代的砥砺前行中国梦。学习党史,常读常新,是为了更加坚定信心,解决“到哪里去”的方向问题。生活在当代,我很庆幸也很自豪,感受了不断丰富的物质文化生活,体现回家看到村里柏油路、黄泥路、煤渣路全部变成了水泥路,家家户户开上了小轿车,回村工作的年轻人越来越多,乡村的建设也越来越好。家乡路的变化折射出了祖国发展的变化之大,同时,我也感受了泱泱大国风范,譬如全民抗疫、决胜脱贫攻坚、“十三五”圆满收官等等。“心中有信仰、脚下有力量”,这个信仰与信心来源于党的坚强领导和国家的繁荣富强。品读党史,就是要在其中汲取中国共产党“直挂云帆济沧海”的伟力,激励我们以信心守护道路,以信心抵御风浪,不忘来时路,奋斗新征程!

三是读好党史,淬炼匠心,走好“脚下路”。百年党史是筚路蓝缕奠基立业的前行史,近代中国,百载陆沉,中国共产党应运而生,义无反顾挑起“救民族于危难、促国家之富强”的历史重任,代代中共党员始终冲锋在前,奉献在前,他们以匠心致敬初心,以匠心成就信心。它是“心系祖国、奉献一生”的两弹一星元勋邓稼先、钱学森,他是“以国为重”的航天工匠徐立平,他更是“杂交水稻之父”袁隆平、与国士无双钟南山。只有通过党史学习,弄明白“怎么办”,才能脚踏实地走好“脚下路”。加强党史学习,就是要善于总结历史规律,从中提炼发现和解决问题的本领能力,具体来讲就是不断分析外事工作新形势、把握业务发展新规律,立足岗位干实事、出实招。加强党史学习,就是运用好党史 “教科书”补足“营养剂”,从中感悟一脉相承的责任担当与实干精神,自觉践行到外事工作中,做到永不言弃,越是艰难越向前。走好“脚下路”不仅要求继承前人智慧,更要求贡献新智慧,通过党史学习,才能更好发挥主观能动性,才能在继往开来中开拓进取,才能让实干成为“标配”、使坚持化作“本能”、用创新成为“共识”。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统