当前位置:首页
> 信息公开 > 向党说说心里话

视力保护色:
叶林国
发布日期:2021-06-22  08:45     信息来源: 市外办              浏览次数:

自党史学习教育开展以来,我积极参加办里组织各项活动,学习成效明显,个人党史理论水平有了很大提高,思想觉悟有了本质提高,听党话跟党走的理想信念更加坚定。下面,我就重点围绕习近平的法治思维方法在浙江的探索与实践来谈谈个人学习体会。

一、为什么选择谈习近平的法治思维方法这个主题

一千个读者心中就有一千个哈姆雷特。这次党史学习教育成效是明显的,包括我在内的每一名党员或多或少都有自己的体会。为了突出学习成效,办里在3月初就下发领学计划,要求全办党员参与。根据计划安排,我负责领学习近平的法治思维方法在浙江探索与实践这部分内容。为完成这项任务,我前后花了近半个月,反复阅读习近平的法治思维方法在浙江的探索与实践,并翻阅相关材料,对这部分内容有了一定程度的了解和掌握。如果选择谈这方面体会,我就能谈得深一点。这是第一个原因。

虽然习近平的法治思维方法是办里的自选动作,但是他的重要性也不容忽略。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步,习近平的法治思维方法是六大科学思维方法之一,是习近平依法治国思想在省域范畴的积极探索与生动实践,是被实践证明正确的当代马克思主义理论。授人以鱼不如授人以渔。学习党史的具体内容是学习知识,属于“鱼”的部分,而学习思维方法是学习知识的方法,,属于“渔”的部分,掌握知识只能解一时之饥,而掌握方法可以一劳永逸。管中窥豹,略见一斑。我们可以从习近平的法治思维方法中学到科学思维方法的工作思路、工作理念、工作方法,能做到用思维方法武装头脑、指导实践、推动工作。这是第二个原因。

二、重点学习习近平的法治思维方法在浙江的探索与实践中什么内容

习近平的法治思维方法在浙江的探索与实践全文约14000字,整体机构是采用“块中有条”的方式,分为习近平法治思维方法的基本原则、习近平法治思维方法的鲜明特征、落实习近平思维方法具体方法举措三大块内容,每一大块内容又各开几条。学习文章内容。学习习近平法治思维方法的基本原则,可以归纳为始终坚持党的领导、始终坚持人民代表大会制度、始终确保人民群众政治经济文化权益始终注重权利规范、始终注重公平正义、始终注重德法兼备这6条基本原则。习近平法治思维方法的鲜明特征,可以归纳为政治性、全局性、程序性、人民性、实践性、纪律性这6个鲜明特征。落实习近平思维方法具体方法举措,可以归纳为加强法治引领、树立法治理念、突出法治功能、强化法治宣传、彰显法治导向这5个具体方法举措。学习思维方法,同时应熟悉和了解决定。2006年4月26日省委十一届十次全会通过的《中共浙江省委关于建设“法治浙江”的决定》全文。《决定》全文共十大条,其中第二至第九条是八大任务。这八大任务与思维方法中内容一一对应起来。

学习思维方法的写作思路。树高万丈有根、江河万里有源。表面上看每一段写得内容都是不一样,但实际上看每一段写作思路都有相同特点:一是从理论到实践,二是从浙江实践到全国推广。

三、怎样学习习近平的法治思维方法在浙江的探索与实践

联系学。普遍联系的观点是唯物辩证法的一个基本观点。首先,我们要用联系观点学习思维方法和决定那为什么说学习法治思维方法还要学习决定?因为在习近平法治思维方法中有很多关于决定的描述,不学习决定就不能很好理解掌握法治思维方法,这两者关系如车之双轮、鸟之两翼。只有将这两者结合起来,才能更好做到对法治思维方法举一反三、融会贯通。其次,我们还要用联系观点学习法治思维与依法治国、党的领导、人民当家做主这四者之间关系。要用法治思维方法是缩小版的依法治国,且被证明正确的联系观点看待法治思维方法与依法治国关系,用党的领导是方向盘、人民当家做主是发动机、依法治国如同四个轮胎来比喻党的领导、人民当家做主、依法治国三者关系,这样就更好理解这四者之间关系。最后,我们还要用联系观点理解法治思维方法与科学思维方法的关系。

重点学。文中有很多关于法治思维方法的论述,都值得我们学习借鉴。当时,我重点摘取15个习近平总书记的论述。如果条件允许,我们甚至可以背下来。为什么要背下来?因为一方面,可以运用到文章中,提高个人文采,如接下来,我引用车之双轮、鸟之两翼比喻决定和思维方法两者关系,简单明了且形象客观。另一方面,可以运用到工作中,改进工作方法。如习近平指出:基层干部要坚决依法办事,以法治的形象,引导群众树立遵章守法、依法维护自身合法权益的意识,进而在全社会形成遵法、守法、护法的良好氛围。在实际工作中,很多基层干部恰恰都是没有依法办事,而是凭主观判断处理问题,导致干群矛盾激化,农村问题层出不穷,甚至很多基层干部为此丢了“乌纱帽”。总书记说的话告诉我们,用法治理念、法治方式处理事情,不仅仅能保护自身权益和群众利益,更能形成形成良好氛围的良性循环。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统