当前位置:首页
> 政务信息 > 外事资讯

视力保护色:
建党百年 老外看台州 | 安龙贵:在台州实现理想抱负,也享受幸福生活
发布日期:2022-01-05  15:47     信息来源: 市外办              浏览次数:

为庆祝建党百年,台州市委宣传部与台州日报社、台州广电总台、市人民政府外事办公室共同策划,精心制作《建党百年 老外看台州》融媒体系列产品。

走进在台外国人的生活,讲述他们在中国、在台州生活工作的所闻所见所感。第15期邀请的是来自韩国的安龙贵博士。


人物介绍

姓名:안용귀

中文名:安龙贵

国籍:韩国

职业:浙江银轮机械股份有限公司技术研究院副院长

开启知识产权管理“新纪元”

来台州之前,安龙贵在韩国一家研究院任副院长,沉淀了28年的工作经验,正在寻求一个更好的发展机会。而当时的浙江银轮机械股份有限公司(以下简称“银轮”)正在谋划国际化发展,亟须知识产权方面的专家。双方可谓“一拍即合”。

“银轮在发展方向和经营思维上都与我十分契合,而且专业也对口,让我能够发挥专长,这正是我想要的。”安龙贵由此产生了向往之情。

经过深入了解,安龙贵得知银轮是我国热交换器行业首家民营上市公司、行业标准的“组长级”起草单位和国家制造业单项冠军培育企业,在全球拥有全资、控股子公司40多家,换热器产销量连续十几年居国内行业前列,在全球汽车零配件行业也能排前十。


“银轮实力雄厚,有很大的发展空间,能在这样的企业工作,对我自己来说也是一个很好的机会。”安龙贵说。

就这样,这位韩国数一数二的知识产权专家远渡重洋,来到了中国这片陌生的国土。

2018年是安龙贵来到台州的第一个年头,彼时的银轮在知识产权管理方面基础薄弱,专利申请数量不多,也没有精通专利业务的人才。而安龙贵的到来适时填补了这一空缺,银轮也由此开启了知识产权管理“新纪元”。

“要想在国际化竞争中立于不败之地,科技创新是核心竞争力,而知识产权恰能为企业的核心科技提供保障和动力。”安龙贵表示,“拥有专利权意味着建起了一道‘防御墙’,可以抵御竞争对手的专利侵害。”

这也是为什么安龙贵用“专利决定命运”来形容专利的重要性。


安龙贵入职至今已有3年半,在他的带领下,银轮开设了专利部门,专利申请数量也突破了100个,实现了质的飞跃。

为了更系统地推进知识产权管理工作,安龙贵牵头开发了“银轮知识产权管理平台”,于今年初正式投用。


“这个平台将专利状态、申请流程、失效时间等信息都汇总到了一起,技术人员在申报专利之前可以通过平台检索相关信息,节省时间的同时,也避免了资源的重复浪费。”浙江银轮机械股份有限公司研究院副院长陆国栋表示。


安龙贵还有一项日常工作,那便是开展培训,将专利知识传授给身边的同事,“授人以渔”。到后来,安龙贵的影响力渐渐从单个企业辐射到整个地区,连天台县专利局都专门邀请安龙贵去做专利培训。

事业上能实现自我发展,生活上也惬意自在,这让安龙贵更倾心于台州。

刚来到台州的时候,安龙贵发现“人们脸上总是挂着笑容,看上去很幸福,好像没什么生活压力”,“在路上遇见也会笑着打招呼,给人感觉很亲切”,而这些都是他在韩国很难感受到的。

慢慢地,安龙贵学会了放下压力,“松弛”生活。


工作之余,安龙贵喜欢跟同事们打卡天台的各家韩式烤肉店,大家吃着烤肉、喝着清酒,不知不觉间拉近了彼此的距离。“公司的同事都很亲切、热情,虽然国籍、语言和饮食习惯上都不同,但这丝毫不影响我们相处融洽,他们也给予了我很多帮助。”安龙贵说。


遇到有烦心事的时候,安龙贵喜欢去千年古刹国清寺散散步,有时候也会在附近的咖啡馆坐坐,点上一杯咖啡,让思绪放空。“那里空气很清新,我喜欢一边走、一边想问题,常常能得到一些灵感。”

自从得知“天台是佛教天台宗的发源地,是很多韩国天台宗佛教徒心中的圣地”,以及“天台山云雾茶是韩国茶的源头”,安龙贵产生了文化上的共鸣,对台州的喜爱又多了一分。

这几年下来,安龙贵看到了台州日新月异的变化。


“这个城市发展得特别快,道路建设、房屋建设都做得很好。”安龙贵说,“大街上的车流量也大了许多,这说明大家的生活水平提高了。”

安龙贵觉得,最难能可贵的是,台州没有以牺牲环境为代价去换取发展,这是一件非常了不起的事情。“以始丰湖公园为例,那里以前是一个很脏的水塘,现在治理得很好,湖边种了树、建了桥,还有游步道,十分漂亮。”

安龙贵也常常惊叹于台州汽车零配件制造业蓬勃活力和发展后劲。“汽车产业是台州的支柱产业之一,许多相关企业都取得了空前的发展。面对未来的挑战,这些企业和银轮一样不断在摸索中前进。”安龙贵评价,“台州真的无愧于‘制造之都’的美誉。”


汽车制造业发展得越来越好,安龙贵也得偿所愿,在银轮实现了自己的理想和抱负。

三年合同期已过,安龙贵毫不犹豫地签下了又一份三年期劳动合同。“我和银轮还有很长的路要走,我和台州的故事也将继续下去。”安龙贵坚定地说道


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统