当前位置:首页
> 政务信息 > 图片新闻

视力保护色:
中国台州—乌兹别克斯坦纳曼干州经贸交流会召开
发布日期:2024-07-02  16:59     信息来源: 市外办              浏览次数:

今天(6月30日)上午,由台州市商务局和台州市外办主办的中国台州—乌兹别克斯坦纳曼干州经贸交流会在椒江举行。此次活动由政府搭台,助力更多的台州外贸企业到乌兹别克斯坦等共建“一带一路”国家进行投资和贸易往来,开拓新兴市场。

近年来,中欧班列“台州号”直达乌兹别克斯坦,共设包括纳曼干州在内的55个站点,为台州与乌兹别克斯坦之间的货物运输提供了重要的通道。为进一步推动乌兹别克斯坦纳曼干州与台州两地经贸交流合作,促进双方互利共赢,共享发展新机遇,台州市商务局和台州市外办主办了此次经贸交流活动,现场吸引了台州近50家企业参加。

会上,浙江德星汽车、金浪科技有限公司、浙江科马动力机械有限公司等企业负责人和乌兹别克斯坦纳曼干州州长签署了合作备忘录。

总部位于黄岩区的浙江德星汽车控股集团董事长徐宝春分享交流投资经验。他表示,从2021年开始,企业到乌兹别克斯坦投资,截至目前已投资了两家汽车4S店,出口二手车数量在两年间增长了5倍多。此外,企业还与当地的BA集团合资成立公司,投资汽车相关产业链、矿产资源开采以及城市建设开发等相关项目。

“2021年的时候我们大概出口了300-500台二手车,现在基本上一年2000多台,销售额达3-5亿人民币。我相信今后我们的投资量会越来越大,越来越多。”浙江德星汽车控股集团董事长徐宝春说,“对台州民营企业来说,现在投资‘一带一路’国家商机无限、大有作为,大家应该走出去看一看。”

此外,作为在“一带一路”国家成功投资的企业,徐宝春特别感谢台州地方政府部门的积极作为,在助力“地瓜经济”合作项目落地上发挥了重要作用。

BA集团就是德星汽车在乌兹别克斯坦的合作伙伴。作为当地一家知名企业,目前已和中国10家企业开展合作,项目投资超2亿美元,在当地创造了三千多个工作岗位。下一步,企业还将和德星汽车合作,在乌兹别克斯坦投资新的城市建设项目。

乌兹别克斯坦BA集团总经理古丽娅说:“随着‘一带一路’倡议的提出和乌正在推进的改革开放政策,两国经贸合作不断密切,越来越多的中国企业来我们国家投资合作,我们会好好把握住机会。”

据相关部门统计,2023年台州对乌兹别克斯坦进出口总额17.6亿元,同比增长56.8%,在中亚五国中排第1。目前,412家台州企业对乌兹别克斯坦有出口业务,主要出口水泵、缝纫机、汽车及零部件、阀门龙头等;18家台州企业对该国有进口业务,主要进口铜及其制品、塑料及其制品等。在投资领域,台州已有4家企业在该国投资,主要是金属制品、家具制造和贸易批发业。


【打印本页】【关闭窗口】